Новый закон о регистрации недвижимости 2017: чего стоит бояться?

Закон о регистрации недвижимости, принятый в 2015 году, начал действовать с января 2017-го. Заниматься решением этой проблемы уполномочен новый орган – ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Теперь регистрация будет проводиться одновременно с кадастровым учетом, что значительно сокращает бюрократическую волокиту.

Единый реестр позволяет частным лицам оформлять документы на недвижимость по месту жительства независимо от того, где находится объект. Юридические лица вообще освобождаются от этих хлопот, так как Росреестр сам делает запрос.

закон о регистрации недвижимости 2017

Сроки регистрации варьируются в зависимости от предоставляемых документов, но не превышают 12 дней.

Автоматически, без участия заявителя будут вноситься изменения, связанные с новой фамилией, местом проживания и др.

Пошлина за регистрацию недвижимости составляет две тысячи рублей, земельного участка (дачи, огорода, сада) – 350 рублей.

Теперь собственники домов, квартир, земельных участков не будут получать свидетельство о собственности. Его заменит выписка из реестра, т.е. обыкновенная справка с печатью учреждения. Следовательно, все данные будут находиться только в электронном виде. Возникает сомнение, насколько надежна сохранность сведений. Создатели реестра утверждают, что это абсолютно безопасная форма сбережения. Информацию невозможно будет удалить, все варианты изменений и исправлений в документах предполагается хранить в базе.

Но не все в новом законе так хорошо, как заявлено. Во-первых, система регистрации на данный момент не работает по причине сбоя. Обнаружилось, что уже занесенные в нее сведению содержат много ошибок, несоответствий, разночтений.

Владельцам дач грозит потеря прав на их участки. Если до начала этого года земельные наделы, стоящие на кадастровом учете, не были внесены в ЕГРП, то они автоматически снимаются с кадастрового учета и переходят в муниципальное владение. При этом дачникам даже не сообщают о том, что им уже не принадлежит участок, а значит и дом, на котором он стоит.

Примечательно, что в таком положении окажутся более 80% собственников, которые еще в советские времена получили земельные наделы, не одно поколение ими владело без обязательной постановки на учет.

Кроме того, для зарегистрированных в ЕРГП участков в следующем году предстоит сделать межевание (выделить на кадастровой карте границы, конечно, тоже не бесплатно). Без этой процедуры невозможно будет продать, подарить или завещать свою собственность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x