Новый закон о донорстве, 2013 год

На фоне нашумевшего закона Димы Яковлева, завершения (и следом продления) приватизации, очередного скандала вокруг новой жертвы американских опекунов (гибель Максима Кузнецова), ну и конечно, антитабачного закона, мы кое-что не заметили.

Почему-то, очень тихо прошло принятие нового закона о донорстве. С 21 января 2013 года, безвозмездная донорская помощь стала таковой в действительности. Особых комментариев в СМИ от властей не было, дескать, все под контролем и будет только лучше. Донорство и так считалось безвозмездным, так что переживать не о чем. Но так ли все на самом деле?

Старые правила безвозмездной сдачи крови

Когда-то донор действительно не получал денежного вознаграждения за подобные процедуры. Ему выдавался «талон на усиленное питание». С этим талоном он шел в общепитовскую столовую и либо «усиленно питался», либо брал с собой спецпаек. Дополнительно, ему предоставлялось два отгула. Один (оплачиваемый), на день, когда он сдавал кровь, а другой приплюсовывался к отпуску. Помимо этого «почетные доноры» имели ряд льгот, начиная от проезда в транспорте, пропуска вне очереди, заканчивая вознаграждениями в денежном эквиваленте.

С распадом СССР, рухнула отработанная система. Исчезли столовые, и усиленное питание пришлось поменять на деньги, которые потом донор тратил (по его желанию) на это самое питание. Стали появляться новые категории льготников, которые незаметно оттеснили доноров и им остались только эти самые деньги и дополнительный отпускной день в некоторых организациях.

Тем не менее, в последние годы, станции переливания крови, без очередей не обходились. Денежное вознаграждение (хотя, напомним, что фактически, оно вознаграждением не являлось), хоть и незначительное, но все же было. Что бы ни говорили о гуманности и милосердии, но большинство доноров шло как раз, из-за этих самих мизерных выплат (на последнем этапе, разовая дача крови стоили от 320 рублей). Но гуманность гуманностью, а кровь была.

Новый закон о донорстве

Читая сам текст закона, сложно заметить изменения, они всплыли только в комментариях. Но как оказалось (и информация в прессе стала появляться в основном после новогодних праздников), давать деньги донору неправильно. Его нужно снабжать необходимыми продуктами – рыбой, соком и консервами.

Убирается также и дополнительный день к отпуску, что для многих, тоже было неплохим стимулом. Здесь тоже все объяснимо. Зачем работодателю-капиталисту оплачивать чьи-то благородные порывы?

Первые последствия нового закона о донорстве

По многим регионам, платных доноров было порядком 80%. В течение только первого месяца после принятия закона, 40% куда-то пропали. Пока еще ситуация, как бы под контролем, но все это благодаря накоплениям в банке крови.

Сознательные чиновники, в некоторых регионах, провели публичные акции безвозмездной сдачи и гордо об этом отчитались. На подобных акциях собиралось по 20-50 литров донорской крови. И это хорошо, вот только нужно ее по 12-15 тонн в год!

Интересно, если нет денег для доноров, откуда тогда финансы на проведение подобных акций и новые рекламные ролики и баннеры? Уж это-то бесплатно никто не сделает.

В Москве появились посредники для платной сдачи крови, которых легко найти в социальных сетях. Отдав им половину суммы, можно быстро и практически без проблем сдать кровь за деньги. Что ожидает тех людей, кому кровь будет нужна, догадаться не сложно.

Тем не менее, за редкую кровь платить будут, и сумму, как всегда привязали к МРОТ. Так, за плазму будут платить 15%, эритроциты 25, тромбоциты 35, а за кровь с редким фенотипом 8% от МРОТ (что составит 416 рублей).

Похоже, что очень скоро, бесплатная кровь, станет действительно бесценной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x