Когда идут в декретный отпуск в России?
Каждая женщина, которая решила родить ребенка, должна знать, какие права ей гарантирует государство, и не имеет значения в государственном учреждении или частной компании она работает.
Для работающей женщины немаловажное значение имеет, когда она может оставить работу, чтобы уйти в декретный отпуск. Только больничный лист дает ей право на оплачивание дородового периода и родов. Как правило, с первых дней беременности женщины встают на учет в поликлинике по месту жительства. Но даже если беременная этого не сделала, ей не могут отказать в предоставлении больничного листа.
Исключительно медицинское учреждение, где женщина состояла на учете, решает, когда беременной предоставить декретный отпуск и выдает больничный лист.
Общим правилом для всех является предоставление декретного отпуска на сроке 30 недель. Больничный лист рассчитан так, что женщине предоставляется 140 дней, которые делятся поровну в дородовой период и после родов. По мнению врачей, это как раз тот период, когда женщине необходимо менять режим питания, сна и отдыха. Физически женщина уже не может справляться со своими обязанностями на работе. Тем более если работа физически тяжелая или связана с командировками, ненормированным рабочим днем. Женщине необходим отдых и эмоциональная подготовка к предстоящим родам.
Если у женщины должна родиться двойня или больше детей, она оформляется в декретный отпуск на две недели раньше (28 недель) После родов ей предоставляется 110 дней.
Когда роды проходят не природным путем, а при помощи кесарева сечения, ей дополнительно после родов дают 16 дней.
Декретный отпуск автоматически продляется во время пребывания женщины в стационаре на сохранении или после родов в результате каких-то осложнений.
Работодатель обязан оплатить декретный отпуск в 100% объеме от средней месячной заработной платы (сумма рассчитывается исходя из выплат за последние два года).
Женщина может находиться с ребенком до достижения им возраста 1,5 года, и ей ежемесячно выплачивается пособие в размере 40% от среднего месячного заработка. В принципе, ухаживать за ребенком может и другой член семьи (отец, бабушка), если женщина решила вернуться на работу. Тогда отпуск по уходу за ребенком оформляет тот, кто ухаживает, и соответственно выплату пособия будут делать по его месту работы.
На время декретного отпуска за женщиной сберегается рабочее место. Работодатель не имеет права ни под каким предлогом (сокращение, перевод на другую должность) рассчитать работницу.
Обязательной является выплата единовременного пособия женщине. Выплату производит организация, работницей была женщина до декрета. На сегодня это сумма составляет 11 тысяч рублей.
Добавить комментарий