Сколько будут стоить сигареты в 2015 году в России

В Правительстве России решили ускорить темпы по увеличению стоимости табачной продукции, за счет более высокого повышения стоимости акцизов. В настоящее время, стоимость акциза за 1000 штук сигарет равна 800 рублей и плюс 8,5 % от их стоимости в розничной торговле.

В 2015 году акциз поднимется до 1269 рублей, а к розничной цене будут добавлять не 8,5, а 14% стоимости пачки сигарет. Если исходить из этих цифр, то самые дешевые сигареты, к весне 2015 года будут стоить 55 рублей минимум (когда иссякнут запасы прошлого года).

сигареты подоражают

Чтобы производители не хитрили и не уменьшали стоимость за счет увеличения сигарет в одной пачке, принято решение запретить выпускать сигареты и папиросы фасовкой более 20 штук. В среднем, сигареты подорожают на 12-15 рублей.

Данные Росстата за 2013 год говорят о том, что производство табачной продукции снизилось почто на 6% и на 12%, за первое полугодие 2014 года. Ожидается, что дальнейшее повышение стоимости табака и запрет на курение в общественных местах, в 2015 году, сократит число курильщиков еще на 25%.

Ну что же, можно говорить с уверенностью, что эффект от закона есть, но это, как говорится, всего лишь цифры. Мы машинально подразумеваем, что на 12% сократилось число курильщиков, то есть, из 100 курящих, 12 человек бросили пагубную привычку.

На самом деле, гораздо разумнее предполагать, что курящий, вместо ста сигарет, стал выкуривать 88. То есть, скорее всего, уменьшилось только количество потребления табака, а не число самих курящих. К слову сказать – это никак не отразилось в пользу здоровья курильщика, так как меньшая доза никотина в организме не означает, что он туда не поступает.

Но за то поступает нечто иное – деньги в государственную казну и при том немалые. Если посмотреть на эту борьбу с другой стороны, то под всей это борьбой с курением и пьянством скрывается обычное увеличение налогов.

Антитабачный закон с другой стороны.

Под термином «акциз» подразумевают косвенный общегосударственный налог. Такая практика была в ходу еще при царском режиме, когда на товары массового потребления устанавливали акциз и по какой бы цене товар не продавался, с каждой его продажи, в государственную казну идет определенная сумма. Кстати, в 1904 году, акцизы, в совокупности с винной монополией приносили в бюджет Российской Империи 47,5%.

Это очень удобная практика, которую используют во многих современных государствах. Для существования любой страны, необходимы деньги, которые можно взять только с налогов. Если подоходный налог повысить хотя бы на один процент – это вызовет, минимум неудовольствие, а значительное увеличение налогов, часто становится стартом для забастовок и новой революции.

Поэтому, правительству, гораздо проще скрыть налог под другим терминов «акциз» и установить его на товары, которые пользуются спросом, но не являются предметами первой необходимости. Тем самым, граждане страны, покупая тот или иной продукт, платят налог в казну, не особо задумываясь об этом.

В принципе, все правильно. Что алкоголь, что сигареты, не дают никакой пользы ни для здоровья ни для семейного бюджета. Но ведь какой конечный итог. Курящих и пьющих хоть и убавилось, но незначительно, а вот сигареты скоро будут на 100% дороже прежней цены.

Что получается в конечном итоге? Борьба за здоровье нации не привела ни к чему иному, как к элементарному повышению налоговых сборов. Борцы с курением, конечно скажут, что так им и надо, но ведь налоги касаются бюджета всей семьи?!

Интересно только, как власти могут прокомментировать то, что на фоне резкого понижения цен на нефть по всему миру, с 2015 года увеличивается стоимость акциза на бензин внутри страны?! А ведь причина может быть в самом простом. Уменьшился доход с продажи нефти, а на эти деньги государство ой как рассчитывало. С увеличением акциза, государство, хотя бы частично возвращает в бюджет страны деньги, которые куда-то потерялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *