Доплата к пенсии до прожиточного минимума в 2016 году

Все неработающие пенсионеры имеют возможность получать социальные доплаты к пенсии в том случае, если его материальное обеспечение ниже установленного прожиточного минимума пенсионеров в данном регионе. Это обеспечение подразумевает под собой совокупный доход, который включает непосредственно пенсию, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, единовременные денежные выплаты и проведение других мероприятий социальной поддержки.

Получать дополнительные льготы могут как работающие, так и неработающие пенсионеры. Все эти процессы руководствуются федеральным законом «О трудовых пенсиях РФ» и Трудовым Кодексом Российской Федерации. Преимущество работающих пенсионеров заключается в том, что их пенсионные выплаты проходят индексацию. Соответственно, эти суммы будут в значительной мере отличаться. Тем не менее, в пенсионном законодательстве не предусмотрена социальная доплата к пенсии по старости. Как только пенсионер устраивается на работу, его социальные надбавки автоматически прекращаются.

Screenshot_23

Установление размера прожиточного минимума проводится на основании потребительских цен, стоимости продуктов питания и потребительской корзины. Безусловно, этот показатель в каждом субъекте Российской Федерации будет разный, поскольку уровень жизни по всей стране довольно-таки неравномерный.

Законодательство РФ предусматривает следующий перечень определяющих критериев, благодаря которым можно рассчитать размер социальной доплаты к пенсии:

  • величина прожиточного минимума, который установлен в целом по государству, включая тот субъект РФ, где проживает гражданин
  • общий размер материального обеспечения в месяц
  • место и время проживания пенсионера

В процедуре назначения социальных доплат к пенсии применяются либо региональный, либо федеральный уровень расчёта.

Первый используется в том случае, если было установлено, что ваша ежемесячная материальная обеспеченность меньше той величины прожиточного минимума, законодательно принятой местными властями вашего региона, однако превышает размер общероссийского прожиточного минимума. Это положение регламентируется федеральным законом № 178-Ф3. В данном случае вы должны знать текущий размер прожиточного минимума, который, как правило, рассчитан на один финансовый год.

Что же касается социальных доплат на федеральном уровне, здесь орган социальной защиты будет определять, действительно ли размер вашего обеспечения в материальном выражении находится ниже величины прожиточного минимума в вашем регионе на душу населения. Стоит учесть и тот фактор, что региональный прожиточный минимум может быть ниже установленного размера по всей стране. При таких условиях местное отделение Пенсионного фонда назначит вам ежемесячную социальную доплату.

Ещё в октябре прошлого года на официальном сайте Минфина появилась информация о том, что даже тяжёлая экономическая ситуация в стране не помешает министерству увеличить размер прожиточного минимума для пенсионеров. Якобы данная инициатива была отображена в проекте бюджета. Однако по сей день никаких изменений не происходило. Поэтому россиянам приходится довольствоваться тем, что хоть не отменили социальные доплаты.

Размер этих доплат устанавливается для каждого в индивидуальном порядке. Чтобы начать получать дополнительные выплаты, вам необходимо подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда. Начисления будут производиться со следующего месяца с момента его подачи. В среднем по России сумма прожиточного минимума на данный момент колеблется в пределах 8 000 рублей.

В связи с активным ростом цен количество малоимущих существенно увеличилось. Согласно данным Росстата, за 2015 год в Российской Федерации стало на 5,5 миллионов бедняков больше, основную часть которых составляют именно пенсионеры. Для решения проблем пенсионной системы необходим комплексный подход, сохраняющий интересы всех участников.

Возвращаясь к вопросу социальных доплат, нужно отметить, что в процессе расчётов суммарного показателя материальной обеспеченности пенсионеров должен учитываться и факт проведения мероприятий социальной поддержки по осуществлению коммунальных платежей, проезда и других денежных компенсаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *