Что такое вирус Зика и чем он опасен?

Сообщения СМИ о новом заболевании, угрожающем человечеству, всколыхнуло жителей планеты. Будем надеяться, что «заморская» болезнь для нас, живущих в холодном климате, так и останется страшилкой, а не серьезной проблемой. Но, все же, стоит с ней познакомиться поближе, и не только из любопытства, но и в целях предотвращения случайного заражения.

вирус зика 2

Откуда взялся вирус Зика?

Вирус этот – далеко не новый. Обнаружен и выделен учеными еще в 1947 году из организма макаки, живущей в заповеднике Уганды (лес Зика). Отсюда объясняется и название вируса. От обезьяны вирус передался человеку через укус комара. Сначала вирус Зика приняли за лихорадку денге. Но вскоре выяснилось, что хоть это тоже вид тропической лихорадки, но в сравнении с лихорадкой денге, чикунгуья и Росс-Ривер она протекает мягче и не приводит к смерти. Массового заражения людей не наблюдалось, поэтому вирус рассматривался, как острое инфекционное заболевание обезьян. Можно сказать, на время о вирусе Зика забыли.

Путешествие вируса Зика по планете

Однако в 2007 году он напомнил о себе сам, когда разразилась первая эпидемия на некоторых тихоокеанских островах. Заболели тысячи людей на значительной территории. Специалистов обеспокоила потенциальная опасность вируса.

Вторая атака вируса стала такой мощной, что о ней заговорили, как о полномасштабном бедствии, требующем немедленного решения этой проблемы. Вирус преодолел значительное географическое расстояние, перебравшись с Африканского континента в Латинскую Америку, Азию, острова Тихого океана. Количество заболевших людей выросло в сотни раз. Скорость заражения увеличилась неимоверно. Это уже не тысячи, а миллионы человек, которые заразились в течение второй половины 2015-начале 2016 года.

вирус зика 6

Как протекает лихорадка Зика?

Определить, что больной заражен вирусом Зика визуально или по симптомам достаточно сложно, потому что симптомы иногда вообще отсутствуют (и это иногда составляет аж 80%), когда болезнь никак не ощущается и не приводит к дискомфорту. Те же, кто почувствовал недомогание, легко могут его спутать с другим заболеванием. Вот симптомы лихорадки Зика:

  • болит голова;
  • может появиться сыпь на лице и по всему телу;
  • повышенная температура;
  • ощущение боли в мышцах и суставах;
  • конъюнктивит.

В продолжение нескольких дней болезнь уходит часто без всяких облегчающих средств исключительно благодаря иммунитету организма. Случаев летального исхода на сегодня не зафиксировано.

В чем опасность вируса Зика?

Если вирус не причиняет мучений и не опасен для жизни человека, откуда тогда такая паника?

Во-первых, он все-таки опасен для маленьких детей, как и любая другая на вид «безопасная» болезнь для неокрепшего детского организма. Лихорадка Зика может вызвать судороги, паралич, развитие ДЦП, в результате которого ребенок останется инвалидом.

Во-вторых, в группе риска находятся беременные женщины. Для них самих вирус не грозит серьезными осложнениями, но ребенок, которого вынашивает заболевшая вирусом Зика женщина, подвергается большой опасности. Вирус проникает в плод и приводит к патологическим изменениям в развитии мозга. Это заболевание называется микроцефалия (в переводе – маленький череп). Действительно, череп ребенка недоразвитый, намного меньших размеров, чем у нормального ребенка. Кроме того, мозг тоже уменьшен в размерах. Такие дети плохо видят, плохо слышат, намного отстают в росте и имеют выраженную умственную отсталость. Фактически это – инвалиды с рождения, которым вряд ли можно чем-то помочь. И, несмотря на то, что медицина не доказала, что именно вирус Зика приводит к такому врожденному дефекту, практически это уже выявлено.

В-третьих, потенциал вируса совершенно не изучен, поэтому неизвестно, какие еще «сюрпризы» он может преподнести человечеству.

вирус зика 3

Есть ли средства лечения от вируса Зика?

На этот вопрос сегодня существует один ответ: нет, таких средств медицина не имеет. Как же так случилось, что почти через семьдесят лет после обнаружения вируса, ни одна фармацевтическая компания не озаботилась изготовлением лекарства от лихорадки Зика? По объективным причинам. Обнаруженное инфекционное заболевание ввиду слабой агрессивности было отнесено ко многим другим подобным болезням, с которыми иммунная система человека прекрасно справляется сама. Поэтому ни специальные лекарства, разрушающие вирус, ни вакцины, делающие организм неуязвимым к нему, не создавались. Для облегчения симптомов болезни использовали имеющиеся средства.

На данный момент заболевшие люди при необходимости могут воспользоваться парацетамолом для снижения жара. Если мучает боль в мышцах и суставах, рекомендуют использовать болеутоляющие средства. Вакцину ученые обещают только через несколько лет. Поэтому о ней сейчас говорить нецелесообразно. Что же делать людям в такой безнадежной ситуации?

вирус зика 4

Как уберечься от вируса Зика?

Мы не будем брать на себя невыполнимые обязанности защитить все человечество от вируса Зика. Однако вполне можем помочь не заболеть жителям нашей страны. Для нас ситуация не выглядит так безнадежно, чтобы впадать в панику. Те два вида тропических комаров, которые переносят вирус, не живут в нашем холодном климате. Даже если предположить, что они могут попасть к нам из самолета, морского судна или еще каким-то способом, то климатические условия не дадут им здесь выжить. Значит, на месте заразиться мы не можем.

Остается только возможность инфицирования во время путешествия в страны, которые так любят россияне за их благодатный климат. Звучат призывы не ездить пока в теплые края. Однако мы знаем, что всегда в тропическом климате существовали различные лихорадки, причем пострашней Зика, но это никого не останавливало. Все знают, что необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не заболеть. Так и в этом случае: используйте репелленты, москитные сетки для защиты жилища от проникновения комаров, на утренних и вечерних прогулках используйте одежду, максимально закрывающую тело.

Беременным женщинам может все-таки стоит отказаться от поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *